10.04.2012
Wasser für Olivenbäume mit den Windpumpen TARRAGÓ
Montblanc, 10.04.2012. Olivenbäume sind immergrüne Bäume, mit denen Olivenöl produziert wird. Elementar für die Olivenölproduktion ist die ausreichende Zufuhr von Wasser – weit wichtiger als chemische Düngermittel. Die Famile von Daniel Sala Bonet hat sich dieses elementare Wissen der Olivenzucht schon früh zu eigen gemacht an ihrem Standort, Vinaixa. Vinaixa is eine kleine Stadt mit 600 Einwohner in der Provinz von Lleida, in Katalonien (Spanien).
Die Familie von Daniel Sala ist ein autonomer Hersteller der seltenen Olivensorte „Arbequines“. Diese Oliven haben die besondere Eigenschaft, dass sie überdurchschnittlich viel Olivenölinhalt aufweisen (zwischen 20 und 22% des Gewichts). Arbequines werden weltweit nur auf 55.000 ha geerntet, davon am meisten in Katalonien. Grund ist der hohe Gehalt an Alkalin in der Erde Kataloniens. Das Olivenöl aus dieser Olivensorte hat einen ähnlichen Geschmack wie Butter, gemischt mit Obstgeschmack, und ist sehr aromatisch.
Die Windpumpe von Daniel Sala pumpt Wasser für insgesamt 700 Bäume auf einem Grundstück von ca. 3 ha. Nach der Ernte in den ersten kalten Novemberwochen bringt die Familie Sala die Oliven zur örtlichen Genossenschaft in Vinaixa. Die Genossenschaft, „Cooperatives“ genannt, ist eine Organisationsform, die nur in Katalonien auf der Iberischen Halbinseln zu finden ist. Die lokale Produzenten beteiligen sich an der „Cooperativa“ mit dem Ziel wirtschaftlich, gesellschaftlich und kulturelles die relativ kleine Grundstücke und Gemeinden gemeinsam zu verwalten.
Für die Monate, in denen wenig Wasser notwendig ist, hat Sala eine Reservoir vorgesehen. Das Reservoir zur Wassersammlung hat eine Kapazität von 150 m³, ein Durchmesser von 7,6 m und ist 3,5 m hoch.
Die Familie von Daniel Sala ist ein autonomer Hersteller der seltenen Olivensorte „Arbequines“. Diese Oliven haben die besondere Eigenschaft, dass sie überdurchschnittlich viel Olivenölinhalt aufweisen (zwischen 20 und 22% des Gewichts). Arbequines werden weltweit nur auf 55.000 ha geerntet, davon am meisten in Katalonien. Grund ist der hohe Gehalt an Alkalin in der Erde Kataloniens. Das Olivenöl aus dieser Olivensorte hat einen ähnlichen Geschmack wie Butter, gemischt mit Obstgeschmack, und ist sehr aromatisch.
Die Windpumpe von Daniel Sala pumpt Wasser für insgesamt 700 Bäume auf einem Grundstück von ca. 3 ha. Nach der Ernte in den ersten kalten Novemberwochen bringt die Familie Sala die Oliven zur örtlichen Genossenschaft in Vinaixa. Die Genossenschaft, „Cooperatives“ genannt, ist eine Organisationsform, die nur in Katalonien auf der Iberischen Halbinseln zu finden ist. Die lokale Produzenten beteiligen sich an der „Cooperativa“ mit dem Ziel wirtschaftlich, gesellschaftlich und kulturelles die relativ kleine Grundstücke und Gemeinden gemeinsam zu verwalten.
Für die Monate, in denen wenig Wasser notwendig ist, hat Sala eine Reservoir vorgesehen. Das Reservoir zur Wassersammlung hat eine Kapazität von 150 m³, ein Durchmesser von 7,6 m und ist 3,5 m hoch.
- Quelle:
- Molins de vent Tarragó
- Autor:
- Rosa Tarragó
- Email:
- rosa.tarrago@tarrago.es
- Link:
- www.tarrago.es/...